首页  | 文联概况  | 党政务公开  | 新闻动态  | 文学  | 戏剧  | 美术  | 书法  | 摄影  | 舞蹈  | 曲艺  | 民间文艺  | 诗词  | 音乐  | 名人介绍  | 文艺评论
司徒奇
开平市文学艺术界联合会
HOME 司徒奇
司徒奇
作者:    2014/4/28

  “岭南五老”司徒奇

          司徒奇,画家。字苍城,广东省开平县赤坎中股桂郁里人。生于1904年。父司徒枚(号东皋)是清代宣统元年(公元1909年)已酉科拔贡。曾任邮传部八品录事。是知名诗人,少年时又习绘画.有开平才子之称,司徒奇幼年时,曾取其父所藏书画临摹。
为父所见,认为有培养前途。以他笔法规范,更兼酷爱绘画。为达其志向,便命他投考广州市立美术学校,录取在西画系。司徒奇在市美毕业后。为了深造。复考进沪江中华艺术大学。亦习西洋画。在中华艺术大学毕业时。适逢教育部筹备第一次全国美术展览会。公开征募作品。
司徒奇以所作《艺人之妻》油画送展。结果以第一名最佳品入选。并由大会彩印于第一次全国美术展览会名作选集首页,流传中外。见者赞誉不绝。于是司徒奇名声渐露。 司徒奇在沪江中华艺术大学毕业后。南返广州。主办烈风美术学校,维尼斯美术研究社。栽培美术人才。他初虽习西洋画。但对国画也饶有兴趣。他常兼绘国画。一次偶为岭南派大师高剑父所见,叹为奇才。便鼓励司徒奇攻习国画。对他说:“你学有根底。才气横溢。如能致力于国画。定能成名。自开家派。”司徒奇对国画艺术。深感兴趣。遂加入春睡画院。师从高剑父。由于司徒奇天资夙厚,根底盘深,便收事半功倍之效。
他在春睡画院的初期,无论思想和制作,跟乃师高剑父抱着同一的见解。认为艺术是无分国界的,可以将西画的特长写入国画,又可以用国画的特长写入西画,中西共冶,才适合于现代。于是司徒奇由西画转攻国画。 1941年秋,司徒奇与春睡画院同门设再造社于香港。大家互相切磋,画风又为一变。复以线条为国画特有宗法,非西洋画所能比拟。又按高剑父后来提倡的力研宋院画派,以书画同源。于是致力八法,故所画线条劲而含蓄,柔而气沛。所作牵牛花尤为媚曼,因有“司徒牵牛”之称。他所画红棉,厚瓣虬枝,卓挺拔,淋漓苍秀,不激不厉,表现出英雄气概,故而饮誉艺坛数十载。又有“司徒红棉”之称。他所画牡丹,更能显出富丽堂皇,雍容端壮。他用笔用墨,莫不轻重疾徐,变化从心。用色、用粉、用水,最能处理色光、粉光、水光,令一花一叶充满生活气息。他学取徐熙、宋光宝、居巢、居廉、高剑父等绘画大师之法而扩展。轻重处充分表现出自然光??所以他写的牡丹,亦非一般画人所能比拟。司徒奇作画甚丰。参加历届国内外绘画览会的作品,都以取材新颖得好评。

      

 


最新公告 更多<<
 纪念司徒美堂先生诞辰150周年江门市..
 2016年开平市文联部门决算情况公开
 2017年开平市文联部门预算情况公开
 2016年部门预算公开
 艺术盛宴
 摄影名家来了,爱好摄影的朋友们赶快约..
 讲座好消息
 举办纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战..
站内搜索
地 址:开平市长沙东兴大道37号谭逢敬艺术院  邮 编:529300  电 话:0750-2211275
开平市文学艺术界联合会版权所有
邮箱:kaipingwentan@163.com