首页  | 文联概况  | 党政务公开  | 新闻动态  | 文学  | 戏剧  | 美术  | 书法  | 摄影  | 舞蹈  | 曲艺  | 民间文艺  | 诗词  | 音乐  | 名人介绍  | 文艺评论
书海情深
开平市文学艺术界联合会
HOME 书海情深
书海情深
作者:余源汉    2014/5/30

       今生今世,我与书的缘份还不浅呢。
  小时候,一本《哪咤闹海》的小人书,就令我爱不释手,看了一遍又一遍,直至翻个稀巴烂。长大了,接触的书越来越多。特别是图书馆那浩如烟海的藏书,使我学会了许多课外知识,得到了许多生活乐趣,也使我懂得了许多人生哲理,也使我开阔了视野,增长了见识,陶冶了性情。从中我可了解伟大祖国锦绣山河和灿烂文化;又可涉猎世界地理、海外风情。高尔尔基说得好:“书是人类进步的阶梯。”不错,看书,虽然不能达到“诸子百家,无所不晓,九流三教,无所不通”的地步,但始终令我受益匪浅。
       书,是人类文明的长生果,是我成长的指路人。“好读书,读好书,读书好”成为了我的座右铭,也成为了我写给学生最多的赠言。我经常漫步书山,在知识的海洋中遨游,吸取精神精华,乐而忘返。
       袁枚说:“书非借不能读也。”而我则不同,书不论是借来的,还是自己的,一样读得津津有味,如痴如狂。在我的家里,有的是堆积如山的书。室中经常“高朋满座”:“浪子回头金不换”的周处,刚正不阿、执法如山的包公,温文尔雅、医术高明的陆文婷常在我家“拜访”;卖火柴的小女孩,热爱祖国、坚贞不屈的伏契克,身残志坚的共产主义战士保尔等等的高大形象不断在我的脑际徘徊。可以说,在物质上是我是贫乏的,在精神上我却是富有的。
       书,给我精神乳汁,供我精神食粮,哺育我茁壮成长。是的,岁月悠长,书读多了,我知识也丰富了,我原先毕业时只有中师学历,通过参加函授和自考,多读书,多感悟,多提高,我先后取得了大学专科和本科文凭,评上了语文中学高级教师职称,担任了学校办公室主任职务,“读书破万卷,下笔如有神”,是的,我的写作水平也随着读书的增多而不断提高,我成为了江门市作家协会会员、开平市作家协会理事、开平市民间文艺家协会理事、开平友声诗社会员,创作了小说、散文、诗歌等文学作品90多万字,其中有80多篇文章获省市征文奖,我被广东省委宣传部、省文明办、省教育厅评为“广东省阅读之师”,我的家庭还被开平市委宣传部、市妇联评为开平市“十大优秀书香家庭”。
       书,是我的良师益友,是我人生的加油站,是我征程的伴侣,是我永远的绿洲。我恋书,就象蝶恋花一样。难怪拍拖时女朋友曾戏笑我:“和你逛街真没趣,只会往图书馆里跑,往书店里钻,你快成书痴了。”在商品大潮汹涌的今天,尽管新的“读书无用论”有所抬头,尽管一些人沉埋于网络游戏不能自拔,尽管一些人经不住各种诱惑纷纷从书山中下海经商,而我却“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。看书,教书,写书,仍然成为我生活的主旋律。我爱书,直到“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与‘书’绝!”因此,我永远坚信:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。” 


最新公告 更多<<
 纪念司徒美堂先生诞辰150周年江门市..
 2016年开平市文联部门决算情况公开
 2017年开平市文联部门预算情况公开
 2016年部门预算公开
 艺术盛宴
 摄影名家来了,爱好摄影的朋友们赶快约..
 讲座好消息
 举办纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战..
站内搜索
地 址:开平市长沙东兴大道37号谭逢敬艺术院  邮 编:529300  电 话:0750-2211275
开平市文学艺术界联合会版权所有
邮箱:kaipingwentan@163.com