首页  | 文联概况  | 党政务公开  | 新闻动态  | 文学  | 戏剧  | 美术  | 书法  | 摄影  | 舞蹈  | 曲艺  | 民间文艺  | 诗词  | 音乐  | 名人介绍  | 文艺评论
忘不了那哀伤的背影
开平市文学艺术界联合会
HOME 忘不了那哀伤的背影
忘不了那哀伤的背影
作者:开平六中 八(4)班 司徒楚碧    2014/5/30

       苍穹的蓝天接连着波光粼粼的大海,大片大片的蓝让人身心愉悦。而这美丽的海景我仅通过照片窥视一二,这张美丽的照片让我陷入回忆的漩涡。
       小学六年级,疯狂的时代,在懵懂的年龄做糊涂的事。那时的我仗着耍嘴皮功夫了得,自视清高,也得罪了不少同学,所以我常常是孜然一身。但是还是有个很温柔的女生关怀着我。她是从外省来的,当时我们班总鄙视和嘲讽这些人,我当然也不例外。没错,当时我们的确是玩在一起,但我只当她是小跟班,而她肯定是啾上我的好处才黏上我的,当时我一直是这样认为的。
       夏天少不了虫鸣鸟叫。这聒噪的杂声正处于青春期的我暴躁不已。宁静的午后,“铃铃”的电话铃在闷热的流动。那是她打来的,她邀我到公园,说有事要跟我说。
      阳光斑驳地从树叶投射下来洒在恬静的她身上,她手中执着一条绳,绳的那头闩着一只小狗。小狗吐着舌头摇着尾巴让我感觉它如它主人一样,都是在讨好我。
      “有什么事,快说!”我有些厌烦地说。
       她一如既往地包容我,笑容染上眉梢,神采飞扬地说:“我要送你一份礼物,哈哈,就是这只小狗,可爱吧!”
      “你有没有搞错,大热天时把我叫出来,就是为了送我小狗。抱歉,我家不养宠物。”我大吼道。
       突然,她眼呛满了泪,悬挂在眼眶。“拜托,为我破一次例好吗?你看,它真的很可爱!”她卑微地乞求道。
      “你很烦耶!我都说不要。”我撇开头,不看她可怜兮兮的表情。
       她含着泪的眼凝视我一会。徐徐地说,“好吧,那好吧!再见了!”说完,小跑地走了,被遗忘的小狗也去追赶它的主人。
      我屹立在原地,注视她离开时落魄且哀伤的背影,脚像生根似地动不了,她离开时洒下的泪滴落在泥土里,那泥土仿佛一瞬间变成了沼泽把我吞噬。我只能傻傻地站在原地,望着她离去的方向,我真的很抱歉,伤害了她。
       接下来的假期,她不再与我联系,而我碍于面子从未主动找过她,心想:待到开学吧,开学那天就跟她道歉!
       可是却没那个机会了。
       开学的那天,我急迫地想从熟悉却陌生的同学中找到她,可是她不见了!沮丧的我回到家,妈妈递给我一封信,信封上写着:我最好的朋友。是她寄来的,信封中夹着一张照片,内容是美丽的海景,那是她的家乡,她回到家乡的怀抱了,可是却丢下了我......从信中了解到原来那次她是来跟我道别的......忽然,我内心澎湃,头脑一热,泪从眼眶夺出,在泪眼模糊时又浮现她离去时哀伤的背影......
       在懵懂的年纪,我扼杀了我们珍贵的友谊,让它胎死腹中。我不敢联系她,因为我不知道怎样弥补她受伤的心灵,也无法原谅我自己......


最新公告 更多<<
 纪念司徒美堂先生诞辰150周年江门市..
 2016年开平市文联部门决算情况公开
 2017年开平市文联部门预算情况公开
 2016年部门预算公开
 艺术盛宴
 摄影名家来了,爱好摄影的朋友们赶快约..
 讲座好消息
 举办纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战..
站内搜索
地 址:开平市长沙东兴大道37号谭逢敬艺术院  邮 编:529300  电 话:0750-2211275
开平市文学艺术界联合会版权所有
邮箱:kaipingwentan@163.com