首页  | 文联概况  | 党政务公开  | 新闻动态  | 文学  | 戏剧  | 美术  | 书法  | 摄影  | 舞蹈  | 曲艺  | 民间文艺  | 诗词  | 音乐  | 名人介绍  | 文艺评论
烙出生活艺术的品味
开平市文学艺术界联合会
HOME 烙出生活艺术的品味
烙出生活艺术的品味
作者:关文    2014/6/5

       在开平市长沙沿江西路,一普通楼房上,在墙壁上挂满了各式各样的碉楼烙画,让人感觉走进了一间艺术馆,楼主是一位从小喜欢工艺美术制作的画师,叫黄金源,他从2006年起开始用烙铁在木板上作画,通过烙铁在易燃的木板上皴勾点染,烙绘交融,创作出富有传统中国水墨画风韵的独特木板烙画艺术。
       黄金源自幼喜欢工艺,对泥塑、木雕、木刻等极其爱好,7年前,因一次观看中央电视台《国宝档案》栏目中的中国古画,突发兴趣,他将其它的艺术爱好搁置一边,专心以烙铁作笔,用手工制作仿古画作,就是这一次的突发的想法,黄金源开始了用烙铁在木板上创作书画作品,而且,第一次尝试烙画,可能他有深厚绘画基本功,尝试烙画非常利,第一幅创作的烙画,还没公开出来,已被一朋友“抢夺”作为公司总裁办公室装饰,从此,黄金源每逢双休日或假期,成了黄金源烙画时间。
       黄金源,上世纪80年代跟随著名画家陈景礼学习美术,他从肇庆学院(原广东西江大学)工艺美术专业毕业后,先后在开平市长沙影剧院任美工、开平市建筑装饰工程公司副经理、设计师,开平市城市广告公司经理、设计师,开平市兄和城工艺厂工艺设计、泥雕制作等工作。2007年后,对烙画创作开始进行纵深发展追求,创作了众多的以开平碉楼与村落的烙画作品。
       据黄金源介绍,烙画已有五千多年历史,是用火来取代笔墨丹青,烙画的最大特点是“以铁为笔,以火为墨”的艺术,使用烧红的烙铁,可以在木板、宣纸、丝绢、葫芦等天然材质上进行烙画,因烙铁烧红时有几百度高温,瞬间能将画面碳化,形成墨褐色,通过作者的技艺,可以浓淡结合,形成中国画的品味,特别是绘画古朴的开平碉楼,表现碉楼景观淋漓尽致,形象逼真。
        黄金源烙画作品多次入展陈景礼美术同学会画展、2011年作品入选江门市双年展,从2009年开始作品连续5年入选开平市迎春画展,作品被美国、香港、澳门、广州等地艺术机构收藏。


最新公告 更多<<
 纪念司徒美堂先生诞辰150周年江门市..
 2016年开平市文联部门决算情况公开
 2017年开平市文联部门预算情况公开
 2016年部门预算公开
 艺术盛宴
 摄影名家来了,爱好摄影的朋友们赶快约..
 讲座好消息
 举办纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战..
站内搜索
地 址:开平市长沙东兴大道37号谭逢敬艺术院  邮 编:529300  电 话:0750-2211275
开平市文学艺术界联合会版权所有
邮箱:kaipingwentan@163.com