首页  | 文联概况  | 党政务公开  | 新闻动态  | 文学  | 戏剧  | 美术  | 书法  | 摄影  | 舞蹈  | 曲艺  | 民间文艺  | 诗词  | 音乐  | 名人介绍  | 文艺评论
石头上的美容师
开平市文学艺术界联合会
HOME 石头上的美容师
石头上的美容师
作者:关炳辉    2014/6/5

 

       在开平市三埠狄海长安路的一间民居, 50多岁的农民工艺美术师李兆灿安静地坐在家中,精心成功雕制出一幅名为《三星拱照》屏风,这幅屏风目前收藏于开平谭蓬敬艺术院。
       李兆灿创作的《三星拱照》屏风,高180厘米,宽180厘米,采用天然色泽的云石、大理石、玉石、高压板木等材质制成。在金黄色的高压板木上,李兆灿雕刻成姿态生动的福禄寿,其被民间流传为天上三吉星,还有活泼可爱的运财童子、何仙姑和盘根错节的树干和各种形象逼真的花鸟等,该作品艺术性极强、惹人喜爱,有动有静,作品不仅象征幸福、吉利、长寿的美好祝愿,又展现了大自然的勃勃生机和生命的希冀。
       李兆灿自幼爱好工艺艺术,家中放满了他用泥巴制作的猪、牛、羊,他雕塑的动物栩栩如生,活泼生动,形象非常逼真,当年无师自学被村民称为小才子画家。李兆灿上世纪80年代高中毕业后,得知祥龙知青农场的权益工艺厂招聘美工,当时权益工艺厂招聘工人从不要求有美术功底,只要肯干肯学就可以入厂工作。由该厂创办人余权荘专程教授,李兆灿凭着聪明才智,很快得到余权荘石雕工艺真传,他将石雕、贝雕、木雕等工艺技能全部学通学精。从上世纪80年到现在,李兆灿已从事石雕工艺30多年,他制作的石雕关公、佛像、花草雀鸟等装饰画远销美国、新加坡、日本、香港、台湾等国家和地区。
       近年,李兆灿石雕作品《笑佛》入展由广东省文联、广东省二轻工业集团公司联合主办,广东省工艺美术协会、广东省民间文艺家协会等承办首届广东省民间工艺博览会,并获得了江门展区的作品银奖。
        为促进民间石雕工艺的艺术欣赏和提高收藏价值,李兆灿近年来致力研究石雕碉楼工艺品,以石雕工艺反映“世遗”文化。

 

 


最新公告 更多<<
 纪念司徒美堂先生诞辰150周年江门市..
 2016年开平市文联部门决算情况公开
 2017年开平市文联部门预算情况公开
 2016年部门预算公开
 艺术盛宴
 摄影名家来了,爱好摄影的朋友们赶快约..
 讲座好消息
 举办纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战..
站内搜索
地 址:开平市长沙东兴大道37号谭逢敬艺术院  邮 编:529300  电 话:0750-2211275
开平市文学艺术界联合会版权所有
邮箱:kaipingwentan@163.com