首页  | 文联概况  | 党政务公开  | 新闻动态  | 文学  | 戏剧  | 美术  | 书法  | 摄影  | 舞蹈  | 曲艺  | 民间文艺  | 诗词  | 音乐  | 名人介绍  | 文艺评论
镜头里的诗情画意
开平市文学艺术界联合会
HOME 镜头里的诗情画意
镜头里的诗情画意
作者:谭伟强    2014/6/6

       说到摄影,最近似乎流行一种说法:大片。大片的大,大概包括大视野,大器材,大环境,大感觉,等等。这些年,张志旺的足迹走过大江南北,所拍的大片不计其数。他用镜头记录了开平碉楼的各种形态,不同的角度,不同的季节,不同的时间,展示家乡不一样的美。然后,他再从家乡出发,走过西藏的日光,东北的雪乡,深秋的坝上,烟雨的江南。还有欧罗巴的万种风情,和东南亚的神秘之境。一路走来,无处不风光,无处不大片。在欣赏他的“大片”的同时,总是忍不住羡慕他背起行
囊,说走就走的洒脱。
       作为一位热衷于行走的摄影人,张志旺用镜头留下的生命印记,足以让他壮志满怀,继续向着他的“大”方向迈进。意外的是,这一组“镜头里的画意”可以称得上惊艳,它带着一种从容的静美,呈现在读者面前,我们惊喜地发现,在这个外表粗犷的中年汉子身上流露出来的铁汉柔情。山水、花鸟、昆虫,这些中国水墨画永恒的主题,竟被他用镜头勾勒得如此极致,充满着诗情画意,即使是奔腾的马群,也能拍出徐悲鸿般的大师风范。我想,能做到这一点,要的不仅仅是纯粹的摄影技术,更需要创作者的人生态度和对艺术的感悟,张弛有度,收放自如。
       不出远门时,张志旺依然痴迷于家乡的美景,为了捕捉镜头,经常早出晚归。也许你觉得他只是在勤奋练兵,笔者却认为,这是因为他清醒地意识到,一个艺术家无论走多远,都需要一个美好的精神家园和灵魂的归宿,让他可以养精蓄锐,继续下一次腾飞。


最新公告 更多<<
 纪念司徒美堂先生诞辰150周年江门市..
 2016年开平市文联部门决算情况公开
 2017年开平市文联部门预算情况公开
 2016年部门预算公开
 艺术盛宴
 摄影名家来了,爱好摄影的朋友们赶快约..
 讲座好消息
 举办纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战..
站内搜索
地 址:开平市长沙东兴大道37号谭逢敬艺术院  邮 编:529300  电 话:0750-2211275
开平市文学艺术界联合会版权所有
邮箱:kaipingwentan@163.com