首页  | 文联概况  | 党政务公开  | 新闻动态  | 文学  | 戏剧  | 美术  | 书法  | 摄影  | 舞蹈  | 曲艺  | 民间文艺  | 诗词  | 音乐  | 名人介绍  | 文艺评论
别让功利蒙蔽了你的心灵——读《我不是完美小孩》有感
开平市文学艺术界联合会
HOME 别让功利蒙蔽了你的心灵——读《我不是完美小孩》有感
别让功利蒙蔽了你的心灵——读《我不是完美小孩》有感
作者:开平市第六中学九(2)班 崔日恩 指导老师:冯瑞珍    2015/7/30


    金无足赤,人无完人。世上没有无杂质的金子,也没有完美的人。
    大人通常搞不懂什么是孩子真正的样子,孩子通常也搞不懂什么是爸妈真正的样子。
    《我不是完美小孩》是几米笔下的杰作,他以一个小孩的眼光去诠释孩子的世界。通过小孩子的世界和大人的世界进行比较,表达了小孩的思想其实并没有大人们想象的那么复杂,孩子的需求其实很简单。同时也批判了大人们望儿成龙,盼女成风,却疏忽了孩子身心上的真正需要的社会现实。他们从未换位思考过,如此过分严格紧密规划孩子人生的道路,而孩子是否快乐。随着时间的推移,最终让孩子成为第二个对生活麻木的自己。
    为了让今下的父母体验当孩子的不容易,英国不少的家长日前体验了一回小学毕业考试。据报道,共有500位来自不同背景的家长应考。但是不知是因为题目太难,还是家长水平太差,只有12%的家长拿到及格分数“80分”,有机会进好的中学;24%的家长拿到75分,大多数家长还考不到75分。而英国教育专家说,一些竞争激烈的学校,可能得考100分才有机会申请得到。不少家长考完以后才知道,现在的孩子读的书有多难。
如果大人都不相信童话,为什么又要不断地对孩子述说他们不相信的故事呢?
    大人们不是没有当过孩子,不是不懂学业的艰险,不是忘了年少时的追求,而是社会的现实一点点剥削成长的心灵,屠杀了执着,熄灭了梦想。当多年后低头看着在社会上拼搏多年的自己,只看到一个早已剩下贪婪物质空壳,上面划了数不清的疤痕。为了避免自己下一代重复自己的伤,细心计划好孩子的一生。只是,他们忘记了考虑那是否是孩子需要的。
    在孩子和大人的面前摆一颗玻璃珠和一颗钻石。大人毫不犹豫的会拿那颗钻石,因为那颗钻石更值钱。而小孩却可能只会认为哪个比较闪亮、好玩,就选哪个。换个角度,处理事物时,别只注重利益,要看那是否是自己或别人所需要的。
    当你走在繁华拥挤的大街上,偶然看见天空中一架脆弱却坚持飞翔的纸飞机,是否会勾起你心中的思绪。


最新公告 更多<<
 纪念司徒美堂先生诞辰150周年江门市..
 2016年开平市文联部门决算情况公开
 2017年开平市文联部门预算情况公开
 2016年部门预算公开
 艺术盛宴
 摄影名家来了,爱好摄影的朋友们赶快约..
 讲座好消息
 举办纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战..
站内搜索
地 址:开平市长沙东兴大道37号谭逢敬艺术院  邮 编:529300  电 话:0750-2211275
开平市文学艺术界联合会版权所有
邮箱:kaipingwentan@163.com