首页  | 文联概况  | 党政务公开  | 新闻动态  | 文学  | 戏剧  | 美术  | 书法  | 摄影  | 舞蹈  | 曲艺  | 民间文艺  | 诗词  | 音乐  | 名人介绍  | 文艺评论
论声乐作品的艺术处理
开平市文学艺术界联合会
HOME 论声乐作品的艺术处理
论声乐作品的艺术处理
作者:    2013/10/15

歌曲的艺术处理是对歌曲演唱中的表达所作的安排。是赋予声乐作品以生命的创造性行为。它不仅是忠实地再现原作,而且还是歌唱者通过再创作,对原作予以丰富和补充,甚至超出作曲家的预想,为音乐作品增添新的光彩。

古人云“歌欢则声与乐谐,歌戚则音与泣共”,“一碣行云不流,木叶皆坠,得其五音之正,故能感物化气”。(注)格林说:“当我们听到一首好的歌曲时,我们不是欣赏他那机械性的完整,而是他那有个性的音乐吐诉……”古人和名人对歌曲的描绘足以证明了歌曲的艺术处理的功效和重要性所在。但相当一部分人在歌曲艺术处理时,全程模仿名家的多,凭直觉凭乐感的多,独创个人风格的少。又如,声乐教学中只强调声音的技巧训练,忽视歌唱情感的表达,导致歌唱缺乏感染力,达不到歌唱的目的,失去了歌唱的意义。这些都是缺乏艺术处理的结果。这就促使我们对歌曲的艺术处理进行探讨,力图达到声情并茂的演唱效果。
 
一、    理解作品
在把作曲家的作品转变为流动着的音响过程中,演唱者不可能不渗透自己的主观发挥,只要这种发挥是根植于作曲家的作品而非随意产生,就应被容许,被承认。歌唱的艺术处理和创作之间存在合理的差距,作为演唱者,要力求缩小艺术处理与创作之间的差距,做到独到的发挥,要想做到这点,除了具备娴熟的声乐技巧外,处理起着决定性的作用。正确而独到的处理,首先来自对歌曲内涵的理解。而理解内涵的重要途径是对歌曲进行分析。
(一)   分析音乐

分析音乐是理解作品思想感情的关键。通过对音乐的分析,取得对歌曲更深刻的理解,分析音乐首先应从“作曲要素”入手,进行具体细致的分析,了解掌握各要素的内在涵义。

1、    “旋律线” 音乐时而悠扬,时而低沉,时而动荡,时而平静,造成这些变化的重要因素是旋律。旋律线可分为上行、下行、平三种,它们常结合在一起,塑造音乐形象。
(1) 上行:上行旋律线一般表现逐渐高涨、兴奋、激动的情绪,常伴以渐强的演唱。
(2) 下行:下行旋律线一般表现渐松弛的情绪,是对高潮的缓解,语气肯定,常伴以渐弱的演唱。
(3) 平:平旋律线是横向进行的旋律线,尤其是小幅度的波状进行,往往表现情绪的安稳平和。
2、    “高潮” 高潮是一首作品中感情最集中最强烈的部位,演唱者要分析高潮中的每一个音符以及它们的节奏、力度、速度的变化在此的感情表现。一般有如下几种形式:
(1)    渐进式的。
(2)    突发式的。
(3)    高潮中的“突然切住”。
3、    “节奏” 节奏是音乐中不可缺少的要素之一,不同的节奏为音乐的表现提供了强烈的动力和感情色彩。如果把旋律比作是音乐作品的灵魂,那么节奏就是音乐的性格。如能准确掌握作品的节奏,也就把握住了作品情绪起伏和感情的脉搏。而节奏型除了本身具有表现力之外,还常与其他作曲要素配合,塑造音乐形象,表现艺术情感。
“调式调性” 作曲家对调式调性的运用直接影响歌曲的基本风貌。要分析理解体会歌曲的内容和情绪,对调式调性就不能忽视。大调式写成歌曲常表现喜悦、有信心、雄壮、明朗等情绪;用小调式写成的歌曲常表现忧伤、悲愤、暗淡等情绪。
2、    “曲式结构” 从浩瀚的音乐作品海洋中总结出来的曲式,具备了相对稳定的表现功能。如用乐段写成的歌曲,一般形象较单一,规模较小,演唱这类歌曲大多用情单纯,对比幅度较小;而用带再现的单三部曲式写成的歌曲所容纳的内容要比乐段丰富的多,规模也较大,演唱这类歌曲和前者相比则“用情较复杂”、“对比幅度”也较大。
3、    “伴奏、和声、织体” 演唱者要分析伴奏、和声、织体在歌曲中的地位和作用,这是表达好作品的重要一环。伴奏对歌曲的主体音乐在艺术的表现、和声的丰富、音乐的连贯、情感的变化等方面能都起到积极的铺垫、烘托和推动、增色作用,使歌曲整体结构不可分割的一部分[1]
(一)分析歌词与背景材料
分析歌词是理解作品思想感情的前提。歌曲创作大多先有词后作曲,歌词对作曲家创作歌曲时的音乐构思起决定的作用,歌词为处理者驰骋着的想象力提供了广阔的天地。因此演唱者必须对作品的主题思想、内涵、时代背景一清二楚。但仅仅将歌词作为文学作品来理解是不够的,必须把它变成启发音乐想象力,丰富乐感的营养,将其输入歌声,使歌声更富于表现力。其次。尽可能地掌握背景材料,这些材料不仅从宏观上可以提高我们的音乐素养,同时,对解开那些特定歌曲中的“谜”也有很大的帮助。
 
二、表现作品

 “声情并茂”道出了古今中外声乐表演艺术真谛,它要求演唱者要掌握高超的声乐技巧,做到“声茂”,又要具备独到的歌曲处理本领做到“情茂”。并把二者有机地结合起来,发挥出“声、情”的最佳状态[2]。既贴切又独创地通过歌声把歌曲的内涵表达出来。所以演唱者必须研究“声”与“情”(即“技法”与“情感”)的关系,这样才能较准确地表选作品的思想感情,完成艺术的再创作。

(一)    歌唱技法
以情带声,以声传情,情与声是互相依赖的,所以在表现作品时,要选择最佳的声音和最科学的发声方法来取得最美的声音。
1、    音色的处理“歌唱艺术是用歌声的各种“色彩”:刚、柔、明、暗、虚、实等来表现人的喜、怒、哀、乐种种感情的”。而音色的变化是歌曲表现的重要手段,而这些重要手段的实施必须根据作品的不同风格韵味和语言特点,不断地调整共鸣腔体的比例,才能唱出作品不同的风格韵味来。
力度处理 声音力度是歌唱时咬字的声音强弱。歌曲情感表现,主要是通过速度的快慢和声音的强弱反复对比实现的。正确地处理好演唱时,咬字与吐字声音力度的强弱,是处理好歌曲情感的重要因素之一。一般说来,体裁的不同,风格的不同,其力度要求如下:(1)演唱进行曲体的歌曲时,咬字吐字要结实有力,每个字的吐字和发音都要讲究一定的分量,要在歌声中表现出昂扬和富于生气与朝气的气氛。如歌曲《中国辉煌》、《二十年后再相会》。(2)演唱抒情的歌曲时,咬字吐字圆润、柔和,感情亲切,声音要连贯,并在歌声中给人一种亲切甜美和舒畅开心的感受。如东北民歌《摇篮曲》。(3)演唱热情欢快的歌曲时,咬字吐字要明快清晰热情,给人一种情趣向上,活泼欢欣的精神鼓舞。如歌曲《在中国大地上》、《祖国你好》。(4)演唱颂歌体的歌曲时,咬字吐字要爽朗,声音要开放,感情要奔放,诚挚且亲切。如歌曲《西部放歌》、《帕米尔,我的家乡多么美》。(5)演唱情绪激昂和愤慨的歌曲时,咬字吐字要结实有力,同时,还要把激昂或情绪凝聚在每一个字的吐字发音上。如歌剧《白毛女》选段《恨似高山愁似海》。(6)演唱情绪悲哀或悲怆的歌曲时,咬字吐字的力度要轻或适当的轻,声音要在连绵中略显婉转,情感要悲切。如《梅娘曲》。
2、    速度处理 速度是歌曲表现的重要一环,速度把握不当,将极大地影响歌曲的艺术表现。确定速度的主要依据是作曲家所标示的速度术语。另外演唱者还要根据作品内容感情的需要确定速度。在演唱中会经常出现一首歌曲重的速度对比,乐句中的速度变化,这些处理可由演唱者在理解作品的寓意的前提下自由处理。
(一)    歌唱情感
“情”是歌唱之魂,也是艺术之魂。歌声是心灵的呼唤,是情感的迸发。所以唱到欢乐时会眉飞色舞,这一切皆由情之所系。笔者认为歌唱中的感情表达要从以下三点入手:
1、    感情的基调应准确 每首歌曲都倾注了词曲作家的强烈感情,都有一个感情基调,是热情的赞颂还是辛辣的讽刺;是喜悦还是悲哀;是豪迈还是温情,要从每首歌曲的字里行间和曲调的旋律发展中去把握。感情基调是作品感情表现的总趋势,只有把握住歌曲的感情基调,才能准确地揭示歌曲的主题。
2、    处理情感应细腻 把握住歌曲的情感基调后,围绕这个总的基调,在表现每个词意、字句、乐句、乐段的感情色彩变化上应细腻、流畅。局部的细致处理,不仅不会影响整体的体现,而且还能发挥深化主题的作用[3]。如张加毅词、田歌曲的《草原之夜》(歌词:草原上只留下我的琴声),“琴”字占用了11个音符,跨越两小节,当“琴”唱出之后,其余十个音符就是这个“琴”字的拖腔,拖腔部分只保留“琴”字的韵腹。拖腔部分只要以轻柔、流畅、连贯的声音带过去即可,切勿用唱字时的同等音量,更不能有棱角,这样拖腔就优美,意味深长。
1、    感情分寸要有“度”就是要把握处理的分寸,这关系到歌曲艺术表现能否获得圆满成功的关键。人的思想感情丰富多彩。喜怒哀乐方方面面。比如说喜悦之情,处理时如何掌握呢?是甜蜜还是高兴?是自豪还是骄傲?其效果是有很大差别的,如《白毛女》中的《红头绳》一段是内心的喜悦和甜蜜;《真是乐死人》是高兴;《祖国颂》则充满了民族的自豪和骄傲。又如悲伤之情,是哽咽难言呢?还是声泪俱下?都是很讲究的。如果把握不好这“度”,就不能塑造好音乐形象,使作品不能生动,没灵魂,淡而无味。
分析音乐,分析歌词,讲究歌唱技法,讲究歌唱情感是歌曲艺术处理的基本要素。也就是说,要处理好作品必须理解作品,表现作品思想情感,使用美好的声音,真挚的感情,声情并茂地进行艺术处理。当然,演唱的“标准答案”是没有的。歌曲的艺术处理永无止境,很难尽善尽美,需要声乐教学者不断开发探索。
 
 
 
参考文献:(注):古人云《黄尹源论歌唱艺术》P91页。
 [1]余篤(DU)刚《声乐语言艺术》P18页,[M]:湖南文艺出版社2000、
[2]韩勋国《怎样运用歌声传达感情》P133页[M]:北京师范大学出版社、
[3]罗迎春《试论歌唱的二度创作》P75页[M]:中小学音乐教育1997,4。
[作者介绍]:张延梅、西北师范大学音乐系、大学本科、文学学士、主修声乐,曾于1999年在中国音乐学院进修深造。现为广东江门职业技术学院音乐副教授。
通讯地址:广东省江门市福泉新邨西六街E6
联系电话:13902882852    0750-3677757

最新公告 更多<<
 纪念司徒美堂先生诞辰150周年江门市..
 2016年开平市文联部门决算情况公开
 2017年开平市文联部门预算情况公开
 2016年部门预算公开
 艺术盛宴
 摄影名家来了,爱好摄影的朋友们赶快约..
 讲座好消息
 举办纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战..
站内搜索
地 址:开平市长沙东兴大道37号谭逢敬艺术院  邮 编:529300  电 话:0750-2211275
开平市文学艺术界联合会版权所有
邮箱:kaipingwentan@163.com