首页  | 文联概况  | 党政务公开  | 新闻动态  | 文学  | 戏剧  | 美术  | 书法  | 摄影  | 舞蹈  | 曲艺  | 民间文艺  | 诗词  | 音乐  | 名人介绍  | 文艺评论
从古典诗词中领略祖国大美河山 一一全国诗联名家赵秀敏老师“家国情怀”系列讲座走进开平一中
开平市文学艺术界联合会
HOME 从古典诗词中领略祖国大美河山 一一全国诗联名家赵秀敏老师“家国情怀”系列讲座走进开平一中
从古典诗词中领略祖国大美河山 一一全国诗联名家赵秀敏老师“家国情怀”系列讲座走进开平一中
作者:郑文    2018/12/21

     12月21日晚,开平一中阶梯教室座无虚席。为深入开展“诗词进校园”活动,受开平市文联之邀,全国诗联名家赵秀敏老师《“家国情怀”系列讲座之古诗词中的大美河山》正在这里进行。开平市文联主席冯永胜先生、原文联主席李日明先生、开平市诗词协会部分会员以及开平一中高一级部分学生近250人参加了这次活动。

(主讲老师简介:赵秀敏老师,中国楹联学会会员、中华对联文化研究院研究员、广东楹联学会理事、深圳市楹联学会秘书长、深圳诗词学会常务理事、深圳市长青诗社副秘书长,著有诗词联话《我心若动即开花》一书,多次在全国对联、诗词比赛中获奖,多次受邀在深圳及其他城市开展对联、诗词讲座。)

     讲座中,赵老师首先介绍了古诗词的一些基本知识,接着,通过品读古诗词,来了一场足不出户的诗词之旅,让学生尽览中华大地的美景。赵老师从盛唐的辉煌说起,到宋词的魅力,李白、杜甫、王维、苏轼……从诗人的笔下,学生们领略到黄河的豪迈,长江的雄壮,五岳的气势,洞庭的婉约,从而激发起强烈的爱国主义情感,增添了对传统文化的浓厚兴趣。
 
 
  “诗词进校园”是市文联开展的品牌活动,已坚持多年。在活动的影响下,近年来,开平一中坚持注重对学生进行诗词文化的渗透教育,积极营造诗词教学的氛围,充分利用图书馆、阅读吧,并成立“西湖诗社”教工社团、“凝墨对联社”学生社团,使校园浸润在诗词教育的良好氛围中,弘扬了中华传统优秀文化,效果明显。

 


最新公告 更多<<
  2018年开平市文学艺术界联合会部..
 开平市文学艺术界联合会招考政府雇员拟..
 2017年度开平市文学艺术界联合会部..
 开平市文学艺术界联合会2018年政府..
 开平市文学艺术界联合会2018年政府..
 纪念司徒美堂先生诞辰150周年江门市..
 2016年开平市文联部门决算情况公开
 2017年开平市文联部门预算情况公开
站内搜索
地 址:开平市长沙东兴大道37号谭逢敬艺术院  邮 编:529300  电 话:0750-2211275
开平市文学艺术界联合会版权所有
邮箱:kaipingwentan@163.com