首页  | 文联概况  | 党政务公开  | 新闻动态  | 文学  | 戏剧  | 美术  | 书法  | 摄影  | 舞蹈  | 曲艺  | 民间文艺  | 诗词  | 音乐  | 名人介绍  | 文艺评论
流萤也有动人心魄的美(陈怀瑜)
开平市文学艺术界联合会
HOME 流萤也有动人心魄的美(陈怀瑜)
流萤也有动人心魄的美(陈怀瑜)
作者:    2013/10/16

——评付新华《故乡的微光》

 童年,是人人的流萤。流萤,明灭于心灵的故乡。稍纵即逝的一切,都会划过暗夜,坠落于记忆。一颗流星,化作地上的流萤。一只流萤,飞到天上,就成了梦中的星子,游移于精神的彼岸,自由的故乡……

  童年,是记忆的源头。身居或来到乡野的孩童,无忧无虑,不过问大米和蔬菜,不关心俗世和生活,只知扑入大自然中玩与乐。当其成人后,身临繁华闹市,灵魂深处,仍会始终缠绕着一个“故乡”的梦——自由、空旷的大自然,是每个人的故乡。人类从自然到聚居,从清心寡欲的偏僻乡村,到物欲横流的都市,人人内心仍深藏着一个诗意的故乡:一丘荒草,一片庄稼;一座青山,一条溪流;一只蚂蚁,一群流萤……都是随时复活于人类内心的无限诗行。一切之中,唯有流萤,能在暗无天日之夜,为我们点亮星星点点的流光,或一点两点三四点,或成片成群若星河。它带给村居孩子的惊喜,带给大人一日疲惫后的些微光亮,就像人生的黑夜中,总不会散落或失去的希望。

  只是,这微弱之光,正日渐稀薄,倏忽远离。人类追求物质的巨轮,无情碾压着人类自身和身外所有之物,任谁也难躲人类欲望的裹挟,微弱萤火亦概莫能外。但像国内第一位专门研究萤火虫的博士付新华,真的少之又少。他用了十二年的时光,星光相映,囊萤成书:《故乡的微光》。他之于萤火虫的研究,不仅是为完成自身学科的需要,更是出于对萤火虫面临的灾难性环境的危机感,一种对萤火虫慢慢消失,世界美好的微光或将不再的深深担忧。这种担忧和紧迫感,在我们第一眼看到此书之名时,就已深深懂得——因为懂得,所以悲悯。

  作者并非仅将萤火虫当作一个个科学研究的标本,而是将其看做万物之灵之一,视为一首闪烁画意的诗篇,走遍千山,踏过万水,不惧暗夜,不畏毒蛇;拍下长夜萤光,写下追萤日记。其文字,亦非仅是科学常识的罗列,而是字里行间尽心描述着人类之友、万物之魂的虫萤。对微萤之爱怜,对其将逝之长叹,其心之真,其情之深,仅“故乡的微光”五字,便可一言以蔽之。

  作者说:“我希望,通过自己的努力,能让更多人见到萤火虫,意识到生活有萤火虫、童年里有萤火虫的记忆是多么美好的一件事。”没有萤火虫的天空,不是完整的童年;没有萤火虫的童年,心灵的故乡亦存难圆的缺憾。如果人们不能保护正在日渐流逝、锐减的流萤,让我们的孩子和未来失去流萤满天的诗意,我们精神的故乡,终有一日,会星光难寻,记忆不在,希望就会流落于永久的黑暗。

  “轻罗小扇扑流萤”,但愿这不会成为绝唱。挽住流萤,留住记忆,拉紧故乡,在萤火明灭的天空,闪烁着我们梦的微光。就像作者书尾所言:“因为我们愿意相信,宇宙里一个巨大星系爆炸的灿烂,和暗夜里一只萤火虫的微光,具有同样动人心魄的美。”


最新公告 更多<<
 纪念司徒美堂先生诞辰150周年江门市..
 2016年开平市文联部门决算情况公开
 2017年开平市文联部门预算情况公开
 2016年部门预算公开
 艺术盛宴
 摄影名家来了,爱好摄影的朋友们赶快约..
 讲座好消息
 举办纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战..
站内搜索
地 址:开平市长沙东兴大道37号谭逢敬艺术院  邮 编:529300  电 话:0750-2211275
开平市文学艺术界联合会版权所有
邮箱:kaipingwentan@163.com