首页  | 文联概况  | 党政务公开  | 新闻动态  | 文学  | 戏剧  | 美术  | 书法  | 摄影  | 舞蹈  | 曲艺  | 民间文艺  | 诗词  | 音乐  | 名人介绍  | 文艺评论
把活着当作一种事业(蔡震)
开平市文学艺术界联合会
HOME 把活着当作一种事业(蔡震)
把活着当作一种事业(蔡震)
作者:    2013/10/16

  2013年8月21日,一个年轻的生命戛然而止——20岁的程浩在边地的小城猝然而逝。母亲在他的电脑里,整理了他生前所写的44万字,有专栏文章,有日记,有读书笔记,更有大量的未完成的作品。这些作品,都是他在生命的最后两三年用鼠标一下一下点出来的。

  近日,程浩的第一本文集《站在两个世界的边缘》出版。这本书是他各类专栏文字、知乎机智回答、书信、短小说的文字结集,是他站在离死亡最近的地方,对厚重生命的告白。

  生前,程浩曾梦想着有一天能出版自己的作品,现在实现了;生前,他默默无闻,如今,他用生命写就的句子,被一轮一轮地转发。他说,没有人像他这样,把活着当作一种事业。他戏称自己为“职业病人”,“除了读书、写字、生病外,一无所长。”但,正是阅读拯救了他。11岁时,他已不能坐,常常几个月也不出一次门。他在自己的一方斗室中,刻苦地阅读,“读书十年,我收藏的各类电子书约有两万余部,经我亲自校对修订的也有几百部”,读书,写字,让他完成了对生命的救赎,让他建立了属于自己的强大世界。

  当知乎上有人问:“你觉得自己牛在哪儿?为什么会这样觉得?”程浩淡然地说起自己的故事,写道:“我想说,真正牛的,不是那些可以随口拿来夸耀的事迹,而是那些在困境中依然保持微笑的凡人。”当别人哀叹着命运对他的不公,他却说:“不幸和幸运一样,都需要有人去承担。命运嘛,休论公道!”他的文字,震动了无数网友。

  由于身体原因,程浩从没有上过学。在一封没有收信人的邮件中,他说,他的童年,也曾渴望能融入人群,做一个凡夫俗子。伴随着无法实现的渴望,他也曾在幼年时自暴自弃,但阅读拯救了他。他在自己的一方斗室中,刻苦地阅读,给自己制定了每天必须阅读十万字的计划。读书,写字,让他完成了对生命的救赎,让他建立了属于自己的强大的世界。他是真正向死而生的人。他先知先觉地想好了自己的书名《站在两个世界的边缘》,选好了自己葬礼上的曲子《美丽世界的孤儿》。

  2013年8月21日,20岁的他在医院里走完了生命的最后一程,数十万网友自发哀悼。他的母亲在他的电脑里,整理了他生前所写的44万字。这些作品,都是他在生命的最后两三年用鼠标点击屏幕上的软键盘,一下一下点出来的。生前,他曾梦想着有一天能出版自己的作品,现在终于实现了。另外还有一部十余万字的日记,记录了他16到20岁的生命光影,将随后出版。

  程浩说,生命之残酷,在于其短暂,生命之可贵,亦在于其短暂。这个小小少年,在一个个孤单的长日长夜里,用这格言般的文字,写下他那超越少年的,对命运的接受,对不幸的宽容,对造物的慈悲。


最新公告 更多<<
 纪念司徒美堂先生诞辰150周年江门市..
 2016年开平市文联部门决算情况公开
 2017年开平市文联部门预算情况公开
 2016年部门预算公开
 艺术盛宴
 摄影名家来了,爱好摄影的朋友们赶快约..
 讲座好消息
 举办纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战..
站内搜索
地 址:开平市长沙东兴大道37号谭逢敬艺术院  邮 编:529300  电 话:0750-2211275
开平市文学艺术界联合会版权所有
邮箱:kaipingwentan@163.com