首页  | 文联概况  | 党政务公开  | 新闻动态  | 文学  | 戏剧  | 美术  | 书法  | 摄影  | 舞蹈  | 曲艺  | 民间文艺  | 诗词  | 音乐  | 名人介绍  | 文艺评论
千个鹅蛋展现千座碉楼
开平市文学艺术界联合会
HOME 千个鹅蛋展现千座碉楼
千个鹅蛋展现千座碉楼
作者:    2013/10/16
 
 派别:蛋彩画 掌门人:余权达  

  在开平市的一间画廊,一位工艺师在鹅蛋上精心描绘一座座开平碉楼,他画的鹅蛋彩画,工艺精致,构思别出心裁。这位工艺师的蛋彩画,吸引了美国、加拿大、日本、香港等国家和地区的客户订货,作品供不应求。这位工艺师来自开平民间,是一位地道的农民,他叫余权达。

  余权达从十岁开始为村民画炭相,后随当地知名画师方舜琴深入学习炭相技艺,在开平及周边市区为当地群众画了不少炭相。上世纪80年代起,余权达协助其兄长经营民间工艺品生意,制作贝雕、石雕、木雕等工艺品。余权达在2006年开始用鹅蛋作画。

  随着开平碉楼与村落这一世界文化遗产越来越出名,余权达有了一个伟大的计划——在1000个鹅蛋上描绘1000座不同风格碉楼的画像。画彩蛋碉楼,余权达选择马冈鹅的鹅蛋,他每隔一段时间就会去一趟马冈镇,专门买来鹅蛋作画。余权达说,鹅蛋是椭圆形的,因为是在弧面上作画,所以对碉楼的建筑结构要把握准确,以前也有人用钢笔在鹅蛋上画过碉楼,但是难度比不上用毛笔画。画碉楼是比较费时的,一天能画出两三个,复杂的一天只能画一个。

  余权达告诉记者,彩蛋工艺流传已久,早在明清时期,民间为图吉祥如意,有赠送红鸡蛋的习俗,商贩还专门摆摊设铺卖染上红色的鸡蛋,这种鸡蛋被称为“彩蛋”。后来,商贩们又在蛋壳上画花鸟鱼虫的图案,以图生意兴隆。在西方,“蛋”的原始象征意义是为“春天——新生命的开始”,而复活节“彩蛋”更是复活节里最重要的标志,意味着生命的开始与延续。

  在彩蛋上展现碉楼风采,既有工艺价值,也是开平人热爱碉楼的体现。


最新公告 更多<<
 纪念司徒美堂先生诞辰150周年江门市..
 2016年开平市文联部门决算情况公开
 2017年开平市文联部门预算情况公开
 2016年部门预算公开
 艺术盛宴
 摄影名家来了,爱好摄影的朋友们赶快约..
 讲座好消息
 举办纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战..
站内搜索
地 址:开平市长沙东兴大道37号谭逢敬艺术院  邮 编:529300  电 话:0750-2211275
开平市文学艺术界联合会版权所有
邮箱:kaipingwentan@163.com