首页  | 文联概况  | 党政务公开  | 新闻动态  | 文学  | 戏剧  | 美术  | 书法  | 摄影  | 舞蹈  | 曲艺  | 民间文艺  | 诗词  | 音乐  | 名人介绍  | 文艺评论
开平市书法家协会章程
开平市文学艺术界联合会
HOME 开平市书法家协会章程
开平市书法家协会章程
作者:    2014/5/8

第一章   

第一条  本团体的原称为开平市青年书法学会,于20081113召开会员代表大会讨论并通过《关于变更开平市青年书法学会名称及主管单位的提案》,开平市青年书法学会变更为开平市书法家协会,主管单位由共青团开平市委员会变更为开平市文学艺术界联合会。

第二条  本团体是由开平市的书法家、篆刻家自愿结合的专业性群众团体,是开平市文学艺术界联合会的团体会员,非营利性社会组织。

第三条  本团体团结和组织全体会员,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,贯彻文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持深入生活,紧密联系群众,继承和弘扬祖国优秀传统文化,开展书法、篆刻的创作和理论研究,为提高开平的书法艺术水平,建设社会主义精神文明作出积极的贡献。同时,凡本会会员必须遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。
   
第四条  本团体接受开平市文学艺术界联合会的领导,接受开平市民政局社团登记管理机关的业务指导和监督管理。
   
第五条  本团体的住所是广东省开平市东兴大道安吉路东2号谭逢敬艺术院,邮政编码:529300  电话:2211275

 

第二章  业务范围

第六条  本团体的业务范围:

(一)组织书法、篆刻艺术的创作活动;

(二)配合市委、市政府的文化、宣传任务举办展览,发展高尚的丰富多彩的文化生活;
   
(三)发掘整理书法艺术遗产,开展理论研究,进行艺木探索和创新;
   
(四)扩大国内外书法篆刻艺术交流,弘扬中华民族优秀文化;

(五)培养新生力量,发展新会员;
(六)为上级书协输送优秀人才。

 

第三章   

第七条  本团体的会员由团体会员和个人会员组成。各企、事业单位可组织本单位书法家及书法爱好者向本会申请成为本会团体会员。
第八条  申请加入本团体的个人会员,必须具备下列条件:

(一)拥护本团体的章程;

(二)有加入本团体的意愿;

(三)本人书法、篆刻作品参加过两次以上由本会举办的展览;

(四)从事书法、篆刻教育和理论研究工作多年,或组织领导工作并有成绩者。

第九条  会员入会的程序:
(一)提交入会申请书;

(二)经理事会讨论通过;

(三)须有本会会员介绍,所在工作单位同意,提交两件作品或有关资料;
   
(四)特殊情况下,主席团可直接吸收会员;

  (五)由理事会发给会员证。
第十条  会员享有下列权利:

(一)本团体的选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本团体的活动;

(三)获得本团体服务的优先权;

(四)对本团休工作的批评建议权和监督权;

(五)入会自愿,退会自由。
第十一条  会员履行下列义务:

(一)执行本团体的决议;
(二)维护本团体合法权益;
(三)完成本团体交办的工作;
(四)按规定交纳会费,每年30元;

    (五)向本团体反映情况,提供有关资料。

第十二条  会员要求退会应书面通知本团体,并交回会员证。会员如果连续两年不交纳会费或不参加本团体活动的,视为自动退会。
   
第十三条  会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或主席团表决通过,予以除名。

 

第四章  组织机构和负责人的产生、罢免

第十四条  本团体的最高权力机构是会员大会(或会员代表大会),会员大会(或会员代表大会)的职权是:
   
(一)制定和修改章程;
   
(二)选举和罢免理事;
   
(三)审议理事会的工作报告和财务报告;
   
(四)决定终止事宜;
   
(五)决定其他重大事宜。
   
第十五条  会员大会(或会员代表大会)须有三分之二以上的会员(或会员代表)出席方能召开,其决议须经到会会员(或会员代表)半数以上表决通过方能生效。
   
第十六条  会员大会(或会员代表大会)每届五年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意,但延期换届最长不得超过1年。
   
第十七条  理事会是会员大会(或会员代表大会)的执行机构,在闭会期间领导本团体开展日常工作,对会员大会(或会员代表大会)负责。
   
第十八条  理事会的职权是:
   
(一)执行会员大会(或会员代表大会)的决议;
   
(二)选举和罢免主席、副主席、秘书长;
   
(三)筹备召开会员大会(或会员代表大会);
    
(四)向会员大会(或会员代表大会)报告工作和财务状况;

(五)决定会员的吸收或除名;

(六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;

(七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

(八)领导本团体各机构开展工作;
(九)制定内部管理制度;
(十)决定其他重大事项。
第十九条  理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经

到会理事三分之二以上表决通过方能生效。
第二十条  理事会每年至少召开一次会议;情况特殊的,也可采用通

讯形式召开。
第二十一条  本团体设立主席团。主席团由理事会选举产生,在理事

会闭会期间行使第十八条第一、三、五、六、七、八、九项的职权,对理事会负责(主席团人数不超过理事人数的三分之一)。

第二十二条  主席团会议须有三分之二以上成员出席方能召开,其决

议须经到会人员三分之二以上表决通过方能生效。

第二十三条  主席团会议至少半年召开一次,情况特殊的也可采用

通讯形式召开。
第二十四条  本团体的主席、副主席、秘书长必须具备下列条件:
(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

(二)在本团体业务领城内有较大影响;

(三)主席、副主席、秘书长最高任职年龄不超过60周岁;

(四)身体健康,能坚持正常工作;

(五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;

(六)具有完全民事行为能力。

第二十五条  本团体的主席、副主席、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,方可任职。
   
第二十六条  本团体的主席、副主席、秘书长每届任期五年(主席、副主席、秘书长任期最长原则上不超过两届)。因特殊情况需延长任期的,须经会员大会(或会员代表大会)三分之二以上会员(或会员代表)表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。
   
第二十七条  本团体的主席为本团体法定代表人(社团法定代表人一般应由主席担任,如因特殊情况需由副主席或秘书长担任法定代表人,应报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,方可担任)。
   
本团体法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。

第二十八条  本团体的主席行使下列职权:
(一)召集和主持理事会(或主席团会议);
(二)检查会员大会(或会员代表大会)、理事会(或主席团)决议

的落实情况;
(三)代表本团体签署有关重要文件;
(四)处理日常较重要的事务。
第二十九条  本团体秘书长行使下列职权:
(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作;

(三)提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构主要负责人,交理事会或主席团决定;

(四)决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;

(五)处理其他日常事务。

 

第五章  资产管理、使用原则

第三十条  本团体经费来源:
(一)会费;

(二)捐赠;
(三)政府资助;
(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收人;

(五)利息;

(六)其他收人。
第三十一条  本团体按照国家有关协定收取会员会费。

第三十二条  本团体经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的

发展,不得在会员中分配。
第三十三条  本团体建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、

真实、准确、完整。
第三十四条  本团体配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出

纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续(本会会计人员由市文联会计人员兼任)。

第三十五条  本团体的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员大会(或会员代表大会)和财政部门的监督。财产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

第三十六条  本团体换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

第三十七条  本团体的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
第三十八条  本团体专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国

家对事业单位的有关规定执行。

 

第六章  章程的修改程序

第三十九条  对本团体章程的修改须经理事会表决通过后报会员大会(或会员代表大会)审议。
   
第四十条  本团体修改的章程,须在会员大会(或会员代表大会)通过后15 日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

 

第七章  终止程序及终止后的财产处理

第四十一条  本团体完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或主席团提出终止动议。

第四十二条  本团体终止动议须经会员大会(或会员代表大会)表决通过,并报业务主管单位审查同意。

第四十三条  本团体终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
   
第四十四条  本团体经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。
   
第四十五条  本团体终止后的剩余财产,在市文联和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本团体宗旨相关的事业。

 

第八章   

第四十六条  本章程2007527会员代表大会表决通过。

第四十七条  本章程的解释权属本团体的理事会。

第四十八条  本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

 


协会在线 更多<<
 开平市书法家协会组织架构
 开平市书法家协会章程
书法家 更多<<
书法欣赏 更多<<
 纪念关晓峰先生诞辰100周年全国书法..
 冯永胜书法作品选登
 2015年开平市小学生一等奖书法作品..
 开平名家作品选
 司徒梓安作品欣赏
站内搜索
地 址:开平市长沙东兴大道37号谭逢敬艺术院  邮 编:529300  电 话:0750-2211275
开平市文学艺术界联合会版权所有
邮箱:kaipingwentan@163.com